Время питаться правильно!

Питаться разнообразно, сбалансированно, с пользой для здоровья по силам каждому!

Здоровое питание - это такое питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.

Правильное, то есть сбалансированное или рациональное, питание требует:
соблюдать режим, есть всегда в одно и то же время;

- придерживаться графика питания: завтрак, легкий перекус, обед, полдник, ужин. При этом основной объем пищи должен поступать в организм во время завтрака и обеда;
- делать перерыв между приемами пищи не более 3 часов;
- учитывать энергетическую ценность продуктов и верно распределять их в графике питания;
- рассчитывать объем порции еды, соблюдая «правило тарелки»: 1/4 – сложные углеводы, 1/4 – белки, 1/2 – овощи, фрукты, ягоды;
- сочетать жиры, белки и углеводы согласно личной физической активности, не забывать про витамины, микроэлементы, клетчатку;
- отдавать предпочтение овощам и фруктам, рыбе, птице, нежирному мясу, морепродуктам, обезжиренным молочным продуктам, бобовым, цельным злакам, крупам;
- сократить употребление соли, сахара, сладостей и выпечки (быстрые углеводы), газированных напитков, фабричных соков, алкоголя;
- придерживаться здоровых методов приготовления блюд: на пару, тушение, варка;
- включать в рацион пищевые добавки и БАДы;
- принимать пищу только во время появления чувства голода; не употреблять слишком холодную и слишком горячую еду; тщательно пережевывать;
- стараться ужинать до 18-19 часов;
- спать не менее 7 часов в день, избегать стрессов.

МЫ ВЫБИРАЕМ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ!